Орынбасар Куатов: «Почему бизнес РК должен пользоваться соседством с Китаем»

Партнер инвестиционного фонда ADM Capital Орынбасар Куатов считает, что для бизнесменов Казахстана настало удачное время для выхода на рынки Китая. 

Господин Куатов поделился своими ожиданиями от предстоящего мероприятия, мнением о мерах поддержки малого и среднего бизнеса и перспективах развития фондов прямых инвестиций в нашей стране.

Какие отрасли Казахстана наиболее интересны для отечественного бизнеса и есть ли среди них те, которые связаны с зеленой экономикой?

- В последнее время много говорится о диверсификации экономики, поиске альтернативных точек экономического роста в качестве долгосрочных основ для устойчивого развития. Государством предпринимаются усилия в этом направлении, но эти задачи невозможно осуществить без активного участия частного сектора. Гибкость частных участников рынка в принятии решений в сочетании с мерами по созданию комфортных условий для ведения бизнеса должны помочь нам найти своё место в глобальной изменяющейся экономике.

В качестве таких точек роста мы видим отрасли, помогающие осуществить задачи импортозамещения, а также отражающие современные тенденции развития мирового и странового развития. Это такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт и логистика, информационные технологии, здравоохранение, образование и другие, находящиеся на их пересечении. Перечисленные отрасли экономики отражают несколько тенденций в современном обществе Казахстана: урбанизацию, изменение демографической структуры населения в плане роста численности за счёт достаточно высокой рождаемости на фоне увеличения продолжительности жизни, растущую роль информационных технологий, а также глобальные изменения центров экономического влияния и соответствующие изменения в торговых путях, культуре потребления и центрах концентрации капитала. Они также связаны с зеленой экономикой, экономикой рационального и ответственного потребления ресурсов, локализации и улучшения качества жизни.

Например, сельское хозяйство сильно изменилось. Сейчас упор идет на производительность, повышение эффективности за счет применения самых эффективных технологий, а также таких технологий, которые помогают бережно относиться к ресурсам нашей планеты. Это все, конечно, относится к тому, что широко называется, устойчивым развитием. Кстати, очень многие аспекты новых отраслей с фокусом на устойчивое развитие мы планируем обсудить на панельной сессии, проводимой в рамках Астанинского экономического форума при поддержке АО «Казына Капитал Менеджмент».

Если говорить о транспорте и логистике, а также об информационных технологиях и их связи с зеленой экономикой, то очевидно, что Казахстан находится в очень выгодном географическом положении: межу огромной и растущей экономикой Китая, традиционными и зрелыми рынками Европы и бурно растущим Ближним Востоком. Грех не воспользоваться таким положением. Соответственно, транспорт и логистика могут быть связаны с зеленой экономикой через оптимизацию транспортных процессов, упрощение и удешевление сроков доставки и так далее.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане принимаются различные меры, как вы их оцениваете? Дают ли они возможность для развития этого сектора в долгосрочной перспективе? И отвечают ли они насущным проблемам бизнеса?

- Для поддержки малого и среднего бизнеса правительство Казахстана предприняло ряд мер, среди них поддержка МСБ через субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. Это важная и полезная мера, так как у нас, очевидно, сложился диспаритет между ценой кредитных ресурсов и реальной возможностью заемщиков их обслуживать. Тут субсидии помогли представить экономически целесообразные денежные средства для заемщиков, оставив банкам маржу. Мы все являемся свидетелями происходящих в банковской системе изменений. Национальный Банк осуществляет необходимые шаги для её оздоровления. Для существования бизнеса чрезвычайно важны не только наличие рынков сбыта, хорошего и четко выстроенного производства, но и наличие эффективно действующей финансовой системы. Все мы знаем, что деньги — это кровь любой экономики, и если в этой системе происходят сбои, то организму очень тяжело это компенсировать. В настоящий момент банковский сектор с трудом справляется с ролью передаточного звена для значительных ресурсов, выделяемых государством для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем существуют и такие инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, как фонды прямых инвестиций. Фонды прямых инвестиций, конечно, не могут охватить своей деятельностью большое количество предприятий малого и среднего бизнеса, но они точечно задают некий вектор развития, куда остальные компании могли бы двигаться. Они также представляют альтернативу банковскому кредитованию, что становится актуально в условиях изменения политики кредитования банками по уходу от простого, ломбардного кредитования. Их создание и деятельность являются частью стратегии Казахстана по развитию своей собственной независимой, сильной и устойчивой финансовой системы. В этой связи, создание инфраструктуры фондов прямых инвестиций со стороны АО «Казына Капитал Менеджмент» формирует необходимые предпосылки для поступательного и позитивного движения финансового рынка в этом направлении.

Пожалуй, никогда раньше на Астанинском экономическом форуме так не было уделено внимание сотрудничеству с Китаем. Как вы считаете, какие перспективы это открывает для бизнеса в Казахстане?

- Китайская Народная Республика является нашим ближайшим соседом и одной из самых крупных и динамично развивающихся экономик в мире, поэтому было бы неразумно не воспользоваться такой возможностью. Казахстанские компании в течение всех 25 лет независимости Казахстана искали пути взаимодействия с китайскими бизнесменами. Однако предыдущее взаимодействие между экономиками наших стран было значительно политизировано и скорее было обусловлено стратегическими интересами КНР в целях поиска поставщика минерального сырья и ресурсов. Сейчас наметилась тенденция поиска Китаем поставщика сельскохозяйственной продукции, альтернативных логистических путей на рынки Европы и Ближнего Востока. В связи с этим появилась возможность для выхода казахстанских бизнесменов на внутренний рынок Китая с отечественными сельскохозяйственными товарами. Казахстанские бизнесмены различных отраслей экономики, безусловно, должны учитывать тот факт, что Китай настроен на взаимодействие и у Китая есть ресурсы и политическая воля для этого.

Также будет обсуждаться доступность финансовых ресурсов для МСБ Казахстана. Этому даже посвящена отдельная сессия на предстоящем форуме. Как вы оцениваете работу Казахстана в этом направлении?

- В последние несколько лет Национальный Банк предпринимает значительные усилия для оздоровления финансовой системы. Мы надеемся, что эти усилия будут продолжены и доведены до логического завершения, также, надеемся, что произойдет консолидация банковской системы и очищение балансов банков от плохих займов и снизится стоимость денег для самих банков и, соответственно, для заемщиков. Конечно же, в настоящий момент нельзя сказать, что все это присутствует, в том числе, для МСБ. Как я упоминал ранее, МСБ должен задуматься о том, что бизнес не может быть построен только на кредитные средства.

МСБ Казахстана катастрофически недокапитализирован. Таким источником капитала для МСБ могла бы стать торговая площадка в формате pennystock (акций мелких компаний) или развитая система Фондов прямых инвестиций. АО «Казына Капитал Менеджмент» предпринимает значительные усилия для того, чтобы развить инфраструктуру Фондов прямых инвестиций в Казахстане, создавая эти фонды совместно с различными международными партнерами и взращивая местные команды управленцев. Я думаю, предпринимателям очень важно суметь преодолеть психологический барьер в виде взаимодействия с другими собственниками и партнерами, чтобы запустить третьих лиц к себе в капитал. Именно это позволит им значительно увеличить и сделать более привлекательным их бизнес для источников финансирования не только внутри Казахстана, но и за его пределами.

После завершения выставки ЭКСПО-2017 на базе ее объектов будет создан международный финансовый центр «Астана». Как вы оцениваете такую перспективу? Как это может отразиться на инвестиционной привлекательности Казахстана?

- Я думаю, что это важная и нужная инициатива. Очень много говорилось о том, что для среднеазиатского региона с его почти 60-миллионным населением необходимо иметь региональный финансовый центр. К сожалению, существовал ряд обстоятельств, который этому препятствовал. Очевидно было, что экономики стран регионов были довольно сильно разобщены до сих пор, но мы связываем большие надежды с либерализацией экономики Узбекистана, потому что партнерские отношения Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана позволят говорить об интересном рынке, который нужно будет обслуживать. Международный финансовый центр «Астана» мог бы стать тем самым центром, через который будут проходить потоки. Я считаю, что возникнет целый ряд препятствий на пути к этому. Все мы понимаем, что при отсутствии базы независимых инвесторов и игроков на финансовом рынке тяжело создать интересный ликвидный рынок, на который стремились бы выходить заемщики. Но я думаю, что в какой-то момент это должно произойти. У нас был опыт с РФЦА, плохой или хороший это уже другое дело. Я полагаю, что на уроках, усвоенных из деятельности РФЦА, МФЦ «Астана» построит более удобную и успешную стратегию и выполнит те задачи, которые перед ней ставит наше государство и в какой-то степени деловое сообщество.

Источник: https://www.forbes.kz

Media center
Kazyna Capital Management JSC
АО «Казына Капитал Менеджмент», Гонконгская фондовая биржа и CITIC Securities договорились о выводе казахстанских компаний на IPO.

Во время переговоров было принято решение о начале пилотного проекта по отбору одной-двух казахстанских компаний для вывода их на IPO через Гонконгскую фондовую биржу. 

07.11.2017
Китай и Казахстан создают совместный фонд на $300 млн. для инвестирования казахстанских проектов

АО «Казына Капитал Менеджмент» , CITIC Group Corporation, Китайско-Евразийский фонд экономического сотрудничества и Asia Investment Finance Group создадут фонд на $300 млн.

02.11.2017
of Holding
Baiterek made report on the progress of «Nurly Zher» program realization

Today the results of «Nurly Zher» housing construction program realization for 9 months of 2017 were considered at the meeting of the Administration. «Baiterek» Holding works on four of five main areas of the program.

23.10.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
To contact PR department

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Our values
Investment activity
Feedback
Facebook