Roland Nash: “Private capital may be successfully developed in Kazakhstan”

Роланд Нэш, старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital, докладчик на панельной сессии Астанинского экономического форума, организованной АО «Казына Капитал Менеджмент». 

Роланд Нэш, старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital, является одним из докладчиков на панельной сессии Астанинского экономического форума, организованной АО «Казына Капитал Менеджмент». В преддверии форума мы поговорили с экспертом о том, насколько интересно компании работать в Казахстане, о перспективах развития фондового рынка и узнали его мнение касательно целесообразности передачи пенсионных активов в конкурентную среду.

newsnesh

Какими вы видите перспективы для российского фондового рынка в текущем году? Какие активы интересны для портфельных инвестиций сроком на один год или более?

- Российский фондовый рынок в 2017 году является одним из немногих в мире, который предлагает привлекательные оценки и высокий рост прибыли. Это вместе со средней дивидендной доходностью в 4% делает российские акции очень выгодными. Самые последние данные показывают, что в начале этого года экономика возобновила рост и банковские балансы расширяются. Поэтому нам нравятся акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, особенно тех, которые предлагают доступ к банковской и технологической деятельности. Мы ожидаем, что в следующем году потребление возобновит рост и поэтому начинаем увеличивать присутствие и в этом секторе.

Каковы ваши ожидания в отношении рубля до конца года?

- Центральный банк России отлично поработал по установлению доверия к инфляции, при этом позволив рублю свободно плавать. Мы считаем, что рубль в настоящее время более или менее корректно отражает российские фундаментальные факторы. Он не недооценен и не переоценен относительно текущих мировых цен на сырье. Поэтому, за исключением резкого падения цен на нефть, мы считаем, что курс рубля останется довольно стабильным в остальной части года. Важным достижением является наличие стабильной валюты и низкой инфляции в период финансовой и экономической нестабильности, и что доверие к денежно-кредитной политике поможет закрепить экономический рост в среднесрочной перспективе.

Интересен ли Казахстан Verno Capital? Если да, планирует ли компания открыть офис в юрисдикции международного финансового центра Астана (AIFC)?

- Казахстан интересен не только для нас, но, наверное, и для рынка, в котором мы ожидаем, что будем стремительно расширяться в ближайшие годы. В 2017 году, после установления стратегического партнерства с АО «Казына Капитал Менеджмент» в области прямых инвестиций (private equity), мы открыли наш офис в Астане, вдобавок к нашим офисам в Лондоне, Москве и Абу-Даби. Мы считаем, что инфраструктура прямых инвестиций (private equity) может успешно развиваться в Казахстане с передачей лучших международных практик и при поддержке институтов развития, таких как АО «Казына Капитал Менеджмент». И мы, безусловно, рассматриваем возможности перемещения наших офисов в юрисдикцию международного финансового центра Астана, что является инициативой, способной реально помочь нам в построении бизнеса в Казахстане.

Планируется передать пенсионные активы в конкурентную среду с участием частных управляющих компаний в Казахстане. Что бы Вы порекомендовали сделать, чтобы обеспечить достаточную степень безопасности и прибыльности этих средств?

- Управление частным капиталом может принести дисциплину и лучший мировой опыт по управлению активами в Казахстан. На платформе Verno-Казына Капитал Менеджмент мы уже привнесли наш международный опыт по инвестированию в Казахстан. Важнейшим фактором, определяющим успех инвестиций, является дисциплинированный подход к четкому и прозрачному инвестиционному процессу. Не всегда можно предсказать, что произойдет в нестабильной глобальной финансовой системе. Но, следуя проверенному и испытанному инвестиционному процессу, вполне возможно смягчить риски и привести лучшие мировые стандарты по инвестированию в Казахстан.

Источник: https://www.kursiv.kz

Media center
Kazyna Capital Management JSC
Kazyna Capital Management is headed by Ardak Kassymbek

On 30 May 2018 by the resolution of the Management Board of National Managing Holding “Baiterek” JSC Ardak Makhmuduly Kassymbek was elected as the Chairman of the Management Board of Kazyna Capital Management JSC.

01.06.2018
KCM’s subsidiary earns over KZT 300 mln. under diaper production project

Kazyna Capital Management (KCM) made a complete exit from the project for production of baby disposable diapers (Sachiko-Olzha Products LLP) totaling KZT 1.2 bln. with over KZT 300 mln. investment income.

31.05.2018
of Holding
Baiterek made report on the progress of «Nurly Zher» program realization

Today the results of «Nurly Zher» housing construction program realization for 9 months of 2017 were considered at the meeting of the Administration. «Baiterek» Holding works on four of five main areas of the program.

23.10.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
To contact PR department
Our values
Investment activity
Feedback
Facebook