Aniket Shakh: “Kazakhstan may be a key player in global progress”

Как добиться устойчивого и всестороннего развития? Этот вопрос находится в центре внимания Организации Объединенных Наций (ООН) уже несколько лет.


О том, какие шаги в данном направлении могут быть предприняты в Казахстане, в интервью нашему изданию рассказал участник SDSN Аникет Шах (Aniket Shah). Он был прикомандирован в организацию международной инвестиционной компанией Investec Asset Management, базирующейся в Южной Африке и Великобритании.

К слову, Аникет Шах будет выступать модератором панельной сессии «Private equity: фокус на устойчивое развитие» (организован АО «Казына Капитал Менеджмент») Астанинского экономического форума, который в этом году пройдет 15-16 июня.



Г-н Шах, каким образом инициатива SDSN полезна для таких развивающихся рынков, как Казахстан?

- SDSN - это инициатива по мобилизации мировых сообществ экспертов в области науки, бизнеса, политики и гражданского общества для ускорения прогресса в направлении устойчивого развития. SDSN сотрудничает с организациями по всему миру для проведения мозгового штурма, консультаций и содействия в реализации решений для устойчивого развития в таких областях, как энергетическая политика, городское развитие, образовательная политика и многое другое. SDSN имеет сеть из более чем 400 исследовательских организаций и университетов и возглавляется профессором Джефри Саксом.

Какие факторы и условия важны для устойчивого развития в нашей стране?

- У Казахстана есть потенциал для значительного ускорения прогресса в направлении устойчивого развития. Страна, обладающая огромными природными ресурсами, человеческим капиталом и выгодным географическим положением, могла бы действительно сыграть ключевую роль в глобальном прогрессе в течение следующих тридцати лет. В частности, Казахстан мог бы  показать пример того, как богатые природными ресурсами страны могут перейти к «зеленой» экономике. Это сложная задача, с которой столкнутся многие страны мира, решение которой потребует смелого лидерства, технических знаний и ориентации на долгосрочную перспективу. Это все те факторы, которыми располагает Казахстан.

Еще одной областью, на которой следует сосредоточиться, является дальнейшее развитие человеческого капитала во всех регионах. В Казахстане имеются существенные региональные диспропорции в доходах и уровне образования, что является проблемой, с которой сталкиваются многие крупные по территории страны. Благодаря приверженности политике развития образования и здравоохранения, Казахстан может добиться значительного прогресса в этой области.

Дополнительно, с учетом уроков и последствий глобального финансового кризиса Казахстану необходимо рекалибровать финансовую систему с большим упором на долгосрочные источники финансирования, такие как foreign direct investments и private equity. Тем более, что Казахстан создает необходимую инфраструктуру для этого.  К примеру, «Казына Капитал Менеджмент», который является фондом фондов private equity, создает необходимые предпосылки для развития в данном направлении. 

У вас есть опыт работы в Goldman Sachs. Как вы оцениваете привлекательность Казахстана с точки зрения портфельных инвестиций, прямых инвестиций (private equity)? Какие отрасли могут привлечь внимание инвесторов в нашей стране?

- Казахстан является привлекательной страной в отношении портфельных инвестиций и прямых инвестиций (private equity) и имеет значительный потенциал в таких секторах как инфраструктура, сельское хозяйство, недвижимость, сырьевой сектор и не только. Развитие финансового центра в Астане может сыграть решающую роль в привлечении иностранного капитала в прибыльные инвестиционные возможности в Казахстане. Содействие государства в части развития инфраструктуры финансового рынка, в частности рынка private equity, также будет играть важную роль в привлечении международных инвесторов.

С какими идеями и мыслями вы едете на Астанинский экономический форум?

- Астанинский экономический форум - это великолепная возможность для мировых лидеров в области экономики, финансов и промышленности обсудить, где мы находимся как глобальная экономика и в каком направлении нам  следует двигаться дальше.

Я рад возможности выступить в качестве модератора одной из панельных сессий форума, связующей рынок прямых инвестиций (private equity) и устойчивое развитие. Рынок private equity создает дополнительные возможности для привлечения иностранных инвестиций в страну, что позволит способствовать решению целого ряда актуальных для Казахстана задач. В дискуссии примут участие яркие спикеры с богатым опытом в части private equity. Очевидно, что мы получим очень активное и содержательное обсуждение.

Глобальная экономика претерпевает огромные изменения - в энергетических системах, на рынках труда, в движении капитала и глобальной финансовой структуре. Эти изменения представляют собой как возможности, так и вызовы для всего мира. АЭФ - это прекрасный шанс для лидеров выработать наиболее устойчивые пути продвижения вперед.

Источник: https://www.forbes.kz

Media center
Kazyna Capital Management JSC
KCM’s subsidiary returns to profit as of 2017 year-end

Baiterek Venture Fund (BVF), a subsidiary of Kazyna Capital Management (KCM) closed the 2017 year with a circa KZT 300 mln. net profit based on the financial statements audit.

09.04.2018
KCM obtains investment income from Astana energy complex modernization project

Baiterek Venture Fund (BVF), a subsidiary of Kazyna Capital Management (KCM) obtained a circa KZT 450 mln. investment income for participation in the project of Central-Asian Electric Power Corporation JSC (CAEPCO).

28.03.2018
of Holding
Baiterek made report on the progress of «Nurly Zher» program realization

Today the results of «Nurly Zher» housing construction program realization for 9 months of 2017 were considered at the meeting of the Administration. «Baiterek» Holding works on four of five main areas of the program.

23.10.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
To contact PR department

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Our values
Investment activity
Feedback
Facebook