Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.


Ставка гарантийного взноса для участников рынка долевого строительства установлена в размере 2% от стоимости проекта. Об этом сегодня,  в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций, заявил Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (дочерней организации Холдинга «Байтерек»), Даурен Онаев.

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию Фонда. В частности, по причине  несоответствия требованиям Закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

«Ранее, в зависимости от показателей, характеризующих застройщика, ставка гарантийного взноса варьировалась от 2 до 6% от стоимости проекта. Теперь же, ставка установлена в размере 2% от стоимости проекта. Застройщику необходимо набрать минимум 60 баллов из 100  по методике расчета ставки гарантийного взноса»

- отметил Даурен Онаев.

Председатель Правления Фонда гарантирования подчеркнул, что при расчете ставки гарантийного взноса от стоимости проекта будет вычитаться стоимость незавершенного строительства, что позволит снизить расходы на гарантийный взнос по строящимся объектам. Кроме этого, если ранее опыт субподрядных работ не засчитывался в общий требуемый опыт строительства застройщика, теперь Фонд, при рассмотрении заявки на получение гарантии, будет принимать во внимание проведенные субподрядные работы.

Также, для удобства строительных компаний исключено предоставление дублирующих документов при повторном обращении и определен исчерпывающий перечень документов в Правилах рассмотрения документов для получения гарантии. В целом, отметил Даурен Онаев, изменения в законодательство сделают более комфортными и понятным условия для потенциальных застройщиков, намеревающихся получить гарантию Фонда.

Получение гарантии Фонда гарантирования - это один из способов привлечения денег дольщиков для строительства жилого дома. В течение года в Фонд обратилось порядка 40 застройщиков с более чем 50 проектами жилищного строительства. Не все застройщики в последующем подали заявки  на получение гарантии. Некоторые компании не смогли обеспечить необходимый пакет документов на должном уровне, часть не подала заявки по причине высокой ставки гарантийного взноса.  

В течение года Фондом гарантирования выданы две гарантии по строящимся жилым домам в двух городах. Это секция в ЖК «Миллениум парк» в городе Астана и первая очередь ЖК «Легенда» в городе Алматы. Таким образом, граждане, намеревающиеся приобрести доли в данных жилых домах, могут быть уверены, что гарантия Фонда обеспечит им получение ключей от квартир, если этого не сможет сделать застройщик.  

АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» начал свою деятельность 10 октября 2016 года, со дня введения в действие Закона «О долевом участии в жилищном строительстве». 

Media center
Kazyna Capital Management JSC
Kazyna Capital Management is headed by Ardak Kassymbek

On 30 May 2018 by the resolution of the Management Board of National Managing Holding “Baiterek” JSC Ardak Makhmuduly Kassymbek was elected as the Chairman of the Management Board of Kazyna Capital Management JSC.

01.06.2018
KCM’s subsidiary earns over KZT 300 mln. under diaper production project

Kazyna Capital Management (KCM) made a complete exit from the project for production of baby disposable diapers (Sachiko-Olzha Products LLP) totaling KZT 1.2 bln. with over KZT 300 mln. investment income.

31.05.2018
of Holding
Baiterek made report on the progress of «Nurly Zher» program realization

Today the results of «Nurly Zher» housing construction program realization for 9 months of 2017 were considered at the meeting of the Administration. «Baiterek» Holding works on four of five main areas of the program.

23.10.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
To contact PR department
Our values
Investment activity
Feedback
Facebook