Прорыв в «зеленой» энергетике

На базе солнечной электростанции в Капшагае успешно завершился тестовый период работы уникальной энергоаккумулирующей системы EnergyPod.

 

На базе солнечной электростанции в Капшагае успешно завершился тестовый период работы уникальной энергоаккумулирующей системы EnergyPod.

На днях представители АО «Казына Капитал Менеджмент» (дочерняя компания нацхолдинга «Байтерек») и ТОО «Samruk-GreenEnergy» организовали пресс-тур на площадку капшагайской солнечной электростанции. Здесь ровно год назад состоялся запуск инновационной технологии, не имеющей аналогов в СНГ. EnergyPod представляет собой шкаф-аккумулятор, который накапливает и хранит большой объем электроэнергии. Мощность установки – 20 киловатт, емкость – 50 киловатт-часов. По оценкам специалистов, этого объема хватает в течение 5–6 часов снабжать электричеством около десяти многоэтажек или до 200 домов в частном секторе.

Пилотный проект реализован Primus Power Corporation – проектной компанией Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий, созданного АО «Казына Капитал Менеджмент» совместно с Роснано. Как сообщил в ходе пресс-тура на объект генеральный директор ТОО «Primus Power Kazakhstan» Руслан Ракымбай, проточные батареи EnergyPod повышают надежность работы возобновляемых источников энергии, в данном случае солнечной электростанции. К примеру, в пасмурную погоду, дождь, снег или туман лучи солнца не попадают на монокристаллические батареи, расположенные под открытым небом. И тогда панели перестают вырабатывать достаточную мощность, что негативно влияет на работу всей энергосети: запитанных от ВИЭ подстанций, трансформаторов, линий электропередачи. Это приводит к аварийным отключениям, быстрому износу оборудования.

– Чтобы этого избежать, во всем мире применяют накопители energystorage, которые позволяют стабилизировать скачки и перепады электроэнергии, – пояснил Руслан Ракымбай. – Батарея EnergyPod служит именно этим целям. В момент снижения мощности в ненастную погоду она подает в сеть хранимый в ней объем электричества и тем самым выравнивает генерацию, делает ее бесперебойной. Причем работа установки совместима не только с солнечными панелями, но и ветряными турбинами.

Уникальность же технологии EnergyPod в том, что она в отличие от литиевых и других батарей имеет стопроцентную глубину разрядки и зарядки. Как показали исследования, срок ее службы – 20 лет, столь долго не служит ни одна энергоаккумулирующая система в мире. В перспективе планируется наладить производство установки в нашей стране (сейчас ее выпускают в Кремниевой долине США), что позволит на 40% удешевить ее себестоимость.

По мнению директора департамента инвестиционных фондов АО «Казына Капитал Менеджмент» Ермека Оспанова, проект можно назвать прорывным, поскольку он дает стимул развитию «зеленой» энергетики. Сумма инвестиций Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий составила 7 млн долларов. Тестирование системы, длившееся целый год, успешно завершилось, и теперь решено продолжить пилотный проект.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Samruk-GreenEnergy» Жомарт Моминбаев, на базе ветровой электростанции в Ерейментау планируется разместить целый парк EnergyPod (60 единиц). Кроме того, вскоре предстоит расширение капшагайской солнечной электростанции, ее мощность увеличится с нынешних 2 до 50 МВт. И тогда понадобится большее число энергоаккумулирующих систем. Это не только улучшит качество энергоснабжения, но и снизит негативное воздействие традиционных энергообъектов на окружающую среду. В частности, капшагайская солнечная электростанция за три года эксплуатации выработала свыше 6 млн киловатт часов, что позволило предотвратить выбросы углекислого газа в атмосферу объемом 1 600 тонн. Комплекс занимает площадь 6 га, а управляют им всего четыре оператора.

Источник: http://www.kazpravda.kz

Media center
Kazyna Capital Management JSC
Kazyna Capital Management is headed by Ardak Kassymbek

On 30 May 2018 by the resolution of the Management Board of National Managing Holding “Baiterek” JSC Ardak Makhmuduly Kassymbek was elected as the Chairman of the Management Board of Kazyna Capital Management JSC.

01.06.2018
KCM’s subsidiary earns over KZT 300 mln. under diaper production project

Kazyna Capital Management (KCM) made a complete exit from the project for production of baby disposable diapers (Sachiko-Olzha Products LLP) totaling KZT 1.2 bln. with over KZT 300 mln. investment income.

31.05.2018
of Holding
Baiterek made report on the progress of «Nurly Zher» program realization

Today the results of «Nurly Zher» housing construction program realization for 9 months of 2017 were considered at the meeting of the Administration. «Baiterek» Holding works on four of five main areas of the program.

23.10.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
To contact PR department
Our values
Investment activity
Feedback
Facebook